О КОМПАНИИ
Деятельность
История
Награды
Управление
Социальная политика
Это интересно!

Раскрытие информации



ЭТО ИНТЕРЕСНО!

История промышленного мукомолья

III тысячелетие до н. э. - зернотерки, тканые сита, в Египте организованы товарные "мельницы".
VII в. до н. э. - зернотерка с отверстием в верхнем жернове, Греция.
VI-IV в. до н. э. - зернотерка с рычагом, ручной жерновой постав, двухконусный постав, Греция.
IV в. до н. э. - применение рабочего скота, Греция.
II в. до н. э. - первые водяные мельницы, Малая Азия.
I в. н. э. - Рим, водяные мельницы с подливным колесом, применение зубчатой передачи, но их распространение - только с конца IV в.
X в. н. э. - ветряные мельницы появляются в Европе, хотя на Востоке они были известны и ранее. XI-XIII вв. - в Европе возрастает искусство обработки камня, отсюда широкое распространение жерновов и повышение их качества. Вводятся процессы очистки зерна и сушки влажного зерна.



Мукомольные орудия Пермской губернии XIX века
1736 г. - первая многоэтажная паровая мельница в Англии.
1818 г. - первая паровая мельница в России. (В 1892 году в России уже более 800 паровых мельниц.)
1822 г. - первый вальцовый станок со стальными вальцами, Марк Миллер, Польша.
1834 г. - усовершенствование вальцового станка, Зульцбергер, Швейцария: чугунные вальцы и другие усовершенствования. Начинается вытеснение жерновов.
1807 г. - изобретение круповейки.
1845 г. - изобретение триера.
1887 г. - изобретение рассева.
Конец XIX в. - новые конструкции сепараторов, аспираторов, обоечных и щеточных машин.

Развитие товарного мукомолья в России: конец XVIII - начало XIX вв


Землеустроительный чертеж
С развитием железных дорог мукомольное производство концентрируется в основных районах производства зерна - в Поволжье и на Украине, где вырастает в важнейшую фабрично-заводскую отрасль промышленности. Также мукомолье развивается на Северном Кавказе, Урале и в За-падной Сибири.

Первая Мировая война и Октябрьская революция - прекращение импорта оборудования.
28 июня 1918 г. - декрет о национализации крупных предприятий, в том числе и мельниц.
1923 г. - введены 2- и 4-сортные помолы с общим выходом 75%.
1923 г. - введен стандарт на типы помолов и качество муки.
1923 г. Перед первой пятилеткой началась концентрация товарного мукомолья.
1928 г. "Союзхлеб" - 484 мельницы, 36 тыс. т муки в сутки. 1930 г. - завершение концентрации мукомольного производства.
1932 г. - была реконструирована основная часть мельниц, значительно возросла производительность труда.
С 1938 года начато производство мельниц на востоке страны. После Великой Отечественной войны началось восстановление и развитие мельничного хозяйства, возобновление строительства новых мельниц. Повсеместно идет реконструкция силового хозяйства, которое переводится на электрическую тягу. Внедряются: пневматический внутризаводской транспорт, бестарное хранение и перевозка муки, пакетоформирующие машины.

Мельник - профессия особенная



Вот так по мнению немецкого художника В.Буша, мельники поступали с непрошенными гостями
Как возникла технология размола зерна, в общих чертах известно: зерно растирали между двумя камнями, дробили пестом в ступах. Приготовление муки и крупы в количестве, необходимом для одной семьи, было вполне по силам самой семье, но с развитием государства количество кормящих становилось значительно меньше чем едоков. Товарное производство муки возникло в Древнем Египте. Появилась потребность в повышении производительности труда - появились мельницы. Ручные, затем приводимые в движение рабочим скотом, затем водяные и ветряные. Появились профессионалы - мельники.

Мельник по роду работы был и механиком, и гидротехником, и плотником, и торговцем. Чтобы работать на мельнице, а тем более найти место для постройки новой и возвести ее, ему нужно было обладать немалыми знаниями, передававшимися по наследству. Он молол муку порой для нескольких деревень. Обычный крестьянский труд требовал универсальности, а мельник - так же, как и кузнец, - был узким специалистом. Это придавало его занятию особую значимость и приметность. Фамилия вроде русской Мельников одна из самых распространенных во всех европейских языках, а много ли вы встречали Пахаревых, при том, что "пахаревых" детей всегда было гораздо больше, нежели "Мельниковых".



Водяная мельница. Древний Рим. По рисунку Витрувия

В Риме известен памятник Марку Вергилию Эврисаку, сыну греческих иммигрантов, потомственных мельников и пекарей, создавшему в 173 году до нашей эры в Риме большую пекарню и снабжавшему хлебом весь город. До этого же римляне выпекали хлеб дома. У Эврисака мельничные жернова из туфа вращали рабы, ослы или лошади. Тесто замешивалось в машине, также приводимой в движение лошадью. Выпечка хлеба шла непрерывно в двух печах.При всей значительности и зажиточности мельников, отношение соседей к ним чаще всего было настороженным и даже опасливым, что и отразилось в фольклоре. Только у римлян была богиня Мола, покровительница мельниц, но особым почтением она не пользовалась; у китайцев была богиня Ли Саньнян, покровительница мельников; у абхазов - Саунау, покровительница ручного помола зерна. И всё. Мукомолам остальных народов повезло меньше. Среди христианских святых мельникам, кажется, никто не покровительствует, зато всякая нечисть связана с этой профессией напрямую. Баба-Яга летает в ступе - той самой, в которой толкут зерно. Водяная мельница - излюбленное прибежище водяных и русалок. В мельников часто превращались черти. По кавказским преданиям водяная мельница облегчила труд людей, однако доставлена была из подземного мира. Греческая богиня Деметра хотя и покровительствовала земледельцам, но при этом была тещей Аида, владыки подземного царства мертвых.


Все возделываемые злаки используются для производства круп. Крупу получают из зерна, обдирая с него оболочки. После этого зерно либо используется целиком (гречка, пшено, рис, перловая крупа из ячменя, овсяная крупа), либо расплющивается (овсяные, кукурузные хлопья), либо дробится до получения крупы определенных размеров (из пшеницы - манная и пшеничная крупы, из ячменя - ячневая крупа, из кукурузы - кукурузная крупа). В то же время крупа является промежуточным продуктом при производстве муки.

В Библии на все 66 книг Ветхого и Нового Завета только четырежды упоминаются мельничные жернова - и каждый раз они используются отнюдь не по прямому назначению: то как имущество, которое нельзя брать в залог, то как орудие убийства.

В русском фольклоре производство хлеба словно прерывается между сбором урожая и выпечкой - примет, пословиц, загадок, песен очень мало. О зерне, об урожае - сколько угодно, о готовом хлебе - тоже, а про муку вроде бы и остерегаются говорить.

Лишь в немногих легендах о волшебных мельницах - о Сампо у финнов и Гротти у скандинавов - эти мельницы выступают в качестве источника всех благ. И уж молоть, то есть производить, они могут все что угодно: хлеб, соль, деньги, золото, мир, счастье.







© АО "Пермский Мукомольный завод", 2003
614600, Россия, г.Пермь, ул.Данщина, 1а
www.permill.ru  pmz@permill.ru
Дизайн: "Интернет-Пермь", 2003