О КОМПАНИИ
Деятельность
История
Награды
Управление
Социальная политика
Это интересно!

Раскрытие информации



ИСТОРИЯ

Камский берег с давних времен связан с мукомольем. Первую мельницу в Перми построил купец Митрофанов еще в 1912 году. Производительность была невелика - размол 500 пудов ржи в сутки. В 1915 году рядом появилась вторая купеческая мельница братьев Каменских и Мешкова, размолом до 1000 пудов зерна.

Пшеничную муку в Пермской области в начале 20 века практически не производили, завозили с Волги и Западной Сибири. На небольших сельских мельницах использовали только местную пермскую рожь.


Пшеница - главная хлебная культура России и, вероятно, самая распространенная в мире. Дикие предки пшеницы обнаруживаются уже в раскопках каменного века на территории Закавказья, Ближнего Востока и Южной Европы. За свою историю люди путем и стихийного, и целенаправленного отбора создали множество разновидностей и сортов пшеницы. Основная разновидность (90-95% посевных площадей) - мягкая пшеница. Именно она используется для выпечки хлеба.

Матушка рожь кормила всех сплошь.

Предвоенные и военные годы резко изменили пропорцию городского и сельского населения в области. Без промышленного производства муки обойтись уже было нельзя. Век сельских водяных мельниц кончился.

Согласно правительственной телеграмме в 1941 году Совнарком Союза обязал Наркомзаг построить в Перми мельницу производительностью 150 тонн в сутки. Начатые изыскательные работы были прерваны войной. Строительство возобновилось в 1948 году, и 30 июня 1955 года была сдана в эксплуатацию мельница сортового помола производительностью 300 тонн зерна в сутки.

Уже с самого момента запуска завода встала задача непрерывного расширения производства муки, поскольку численность населения Прикамья непрерывно возрастала. Росла и потребность в производстве продуктов питания.

В 1967 году были полностью реконструированы секции размольного цеха, зерноочистительное отделение, освоен переход на бестарный отпуск муки хлебозаводам, пакетная погрузка муки в вагоны, смонтированы карусельно-выбойные аппараты.


Рожь - злак, пользующийся в России не меньшим уважением, чем пшеница, первоначально был лишь сорняком на пшеничных и ячменных полях. Но ввиду своей стойкости и отменного вкуса уже к началу нашего тысячелетия рожь вошла в число возделываемых культур.

В 1985-88 годах установлено комплектное оборудование (изготовленное по лицензии фирмы "Бюллер") с высокой степенью автоматики в технологическом процессе и полной механизацией операций по затарке, зашивке и отгрузке в потоке готовой продукции.

Наиболее сложными для предприятия были 90-е годы - период становления в стране и в отрасли рыночных отношений, когда были прекращены централизованные поставки сырья, разорваны связи с потребителями, в условиях товарной интервенции из-за рубежа обострилась конкурентная борьба за рынки сбыта. Пройдя эти трудные годы становления, сохранив кадровый потенциал и финансовую независимость, предприятие выпускает сегодня конкурентоспособную высококачественную продукцию, удовлетворяя потребности всех категорий покупателей.


Семена злаков, то есть зерна, при упрощенном рассмотрении состоят из нескольких оболочек, зародыша будущего растения и эндосперма - кладовой белков и углеводов для питания зародыша.

В настоящее время продолжается поэтапное обновление технической базы предприятия. В 2002 году произведена реконструкция зерноочистительного отделения. Проведены работы по модернизации железнодорожных весов, реконструкции автовесовой, механизации мест отгрузки готовой продукции.

В 2005 году пермские мукомолы отметили пятидесятый юбилей завода. Полвека упорного коллективного труда создавали славу "Пермской муке". Сегодня Пермский мукомольный завод - крупнейшее предприятие мукомольно-крупяной отрасли Западного Урала, вырабатывающее до 15 тысяч тонн продукции в месяц.

Пермские мукомолы бережно хранят богатые традиции, работая в строгом соответствии с классической технологией. Подтверждением качества продукции служит признание предприятия "Лучшей мельницей России". За высокие показатели в работе эта высшая отраслевая награда была вручена на VI Съезде мукомольных и крупяных предприятий России.

Кондитерский цех столовой завода может предложить покупателям кроме обычных вкусных булочек и пирогов настоящие шедевры кулинарного искусства, изготовленные из пермской муки.

Все это помогает предприятию сохранять занятую на сегодня долю потребительского рынка и поддерживать высокую марку "Пермской муки".







© АО "Пермский Мукомольный завод", 2003
614600, Россия, г.Пермь, ул.Данщина, 1а
www.permill.ru  pmz@permill.ru
Дизайн: "Интернет-Пермь", 2003